专注于英语语法基础入门、初中英语语法、小学英语语法。
让步状语从句练习
分类:初级英语语法 作者:本站原创

在做让步状语从句练习题之前,我们先简单回顾一下让步状语从句的基本用法。

一、让步状语从句概述

1.让步状语从句引导词

   让步状语从句的主要引导词有:although虽然,though虽然,even if即使, even though尽管,no matter+疑问词 无论...(比如no matter what无论什么, no matter where无论哪里),疑问词-ever(如whatever无论什么, wherever无论哪里)。

让步状语在句中可前置,也可后置。

 Although/though Steven is ill, he still goes to work on time.

虽然史蒂芬生病了,但仍然按时上班。

Jane knows what to believe,although/though she is only 10 years old.

Jane知道该相信什么,虽然她只有10岁。

2.让步状语从句需要注意的地方

     让步状语从句中不可再使用but等并列连词,但可以用yet,still等连接副词来加强语气。

Although/Though he worked hard at Maths, yet he didn’t pass the exam.

   虽然他很努力地学习数学,但仍然考试不及格。

   Although/Though her father is very old, he is still working.

   虽然她的父亲年迈,但他仍然坚持工作。

二、让步状语从句练习

1. You will be out of date ______ you keep on studying from time to time.

A.until          B.although        

C.or          D.unless

2.We still gave the boy another chance ______he made some mistakes.            

A. though                B. when                    

C. unless                 D. because

3.I enjoy learning English, _____ it takes me a lot of time.            

A. as if                                  B. though                                  

C. because                                  D. for

4.________ Lily is only 13 years old, she knows 2000 English words.            

A. While                                  B. Nor                                  

C. But                                  D. Although

5.Our math teacher is very kind ______ he looks very serious.            

A. because                                  B. though                                

  C. if                                  D. when

6.We had to wait half an hour_____  we had already booked(预定) a table.            

A. since                                B. although  

C. until                                D. before

7.________ he is a child, ________ he knows much about the computer.            

A. Though; /                    B. Although; but                    

C. Because; so                    D. Though; but

8.Susan knows a lot about Nanjing,        she is new here.            

A. so                                     B. though                                    

 C. and                                     D. but

9.— What do you think of Mary's dress?

— I think it still looks quite fashionable on her____ it is a style of many years ago.            

A. though                               B. unless                              

B. C. until                               D. because

10.The football match went on,____ it rained heavily last night.            

A. if                                    B. though                                   

 C. so that                                    D. so

让步状语从句练习答案及解析

1. 【答案】D

【解析】原文意为“你会跟不上时代的,除非你能时不时的坚持学习。”until直到......,although虽然,or或者、否则,unless除非。根据句意可知选D。

2.【答案】A    

【解析】句意:虽然这个小孩犯了一些错误,我们仍然再给他一次机会。所给选项中A是虽然;B是当……时候;C是除非;D是因为,根据题意选A。

3.【答案】B   

【解析】句意:我喜欢学英语,虽然花了我很多时间。A.as if好像,似乎,表示假设与虚拟;B.though尽管,虽然,表示条件与转折;C.because因为,表示原因;D.for因为,表示原因。虽然花的时间多,但是喜欢学。故选B。

4.【答案】D    

【解析】While然而,当……时;Nor也不,也不是;But但是,然而;Although虽然,尽管。句意:尽管丽丽只有十三岁,但是她知道2000个英语单词。结合语境可知选D。

5.【答案】B   

【解析】because因为;though虽然,尽管;if是否,如果;when当……时。句意:尽管他看起来很严肃,我们的数学老师很和蔼。结合语境可知选B。

【点评】连词在句子中主要起联系上下文的作用,他们之间的区别就是表示逻辑关系的不同,所以在解题时先要理解上下文含义,然后根据上下文逻辑关系选择合适的连词。连词的用法都比较多,语义之间还有交叉,熟记其基本应用规则,了解其区别,注意固定搭配对象,是做好此类题型的关键。

6.【答案】B   

【解析】since由于,自从……以来; although虽然,尽管;until直到;before在……之前。句意:尽管我们已经预定了一张桌子,我们还得等半个小时。结合语境可知选B。

7.【答案】A   

【解析】句意: 虽然他是个孩子但是他知道很多电脑知识。汉语里"虽然…但是"在英语表达时只能用Though或 Although不能同but一起用。故选A.

8.【答案】B  

【解析】A. so所以    B. though 尽管     C. and 和      D. but但是;句意:尽管苏珊是刚到这里,但是她知道很多关于南京的事情。故选B

9.【答案】A  

【解析】句意: ---你认为玛丽的裙子怎么样?---虽然它是多年前的款式,但是我认为穿在她身上仍然是相当时尚的。A. though虽然,尽管;B. unless除非;C. until直到;D. because因为。故选A。

10.【答案】B  

【解析】句意: 足球比赛再继续, 尽管昨天晚上雨下得很大。A. if如果;B. though尽管;C. so that为了, 表示目的;D. so因此。这里是though引导的让步状语从句。根据题意, 故答案为B。

【点评】考查引导状语从句的连词辨析,弄清前后句子的关系,根据逻辑判断选项。

以上就是让步状语从句的练习,希望对大家有所帮助。


• 查看相关语法: 状语从句
本站原创内容,文章链接:https://www.hellotoabc.com/-658.html